Вы здесь

Два моря. День второй (10 июля 2012).

Начало: Два моря. День первый.

Идея с подъёмом в 3.30 провалилась сама собой. Уставшие, да и темно. Солнце над морем поднимается только в 5 утра.

Окончательно встали же около 7 утра, выдвинулись в путь в 8 утра.

Рядом же на базе отдыха "Юный" набрали пресной воды и купили хлеба. Дорога крайне испортилась. Скорость упала до 8-10 км/ч. "Цивилизация" кончилась. Только дорога и степь с колючками. Но линия электропередач и прочитанные отчёты говорили, что цивилизация окончательно не кончилась.

Проезжаем газонасосную станцию. Газ, видимо, качают прямо в море, были видны какие-то непонятные хреновины в море.

Наконец, достигаем пансионата "Валок". Граница Херсонской области и Крыма.

Тень, деревья, страусиная ферма, пресная вода с запахом сероводорода. Конец ЛЭП и вышка сотовой связи. Цивилизация кончилась.

Никогда бы не мог подумать, что попаду в Крым только в 26 лет и таким экзотическим способом.

Отъезжаем 8 км от "Валка". Хутор. Пасутся овцы.

Между морем и дорогой начинаются бескрайние озёра, места, где раньше добывали песок.

Одинокое дерево в степи. Спасительная тень! Привал.

Ехать жарко и ни разу не комфортно. Решено стать на море и переждать жару, тем более что источников пресной воды не предвиделось, а водичка при таком движении уходила весьма интенсивно. Перебрались через озёра к морю и стали отдыхать.

Людей тут же совсем мало, но в пределах видимости есть.

После 18.00 двигаемся дальше по другой дороге, между морем и озёрами. Дорога ужасная.

Издалека виден дом. Подъезжаем. Заброшенный дом, какие-то автофургоны рядом.

Двигаемся дальше.

Где-то у границы Арабатского государственного заказника хутор с ветряком. И с табличкой о сдаче жилья. 2 мужика рядом. Не подъезжаем, воду не набираем, едем дальше.


Ориентироваться сложно. Ориентиров мало, GPS нет, на велокомпьютер рассчитывать не приходилось, ведь приходилось много петлять. По этой причине многие привязки весьма приблизительны.

Внезапно возле Сиваша возникло стадо коров. Хм, даже если они и живут на хуторе, то где же они пьют? Разгадка пришла быстро. Вскоре возле дороги обнаружили артезианский колодец. Воду пробую. Вроде пить можно.

Воду не набираем, двигаемся дальше, ведь уже темнеет, необходимо становиться на ночёвку. Хочу заметить, что воду набрать было бы нелегко, ведь по сути это вертикальная труба, где через верх перетекает вода.

Дорог к морю нет. Во избежание проколов велики и рюкзаки с дороги переносили на пляж около 100-150 метров. Ставим палатку на пляже. Ни слева ни справа никаких признаков цивилизации. Огни видны лишь за Сивашом, далеко в Крыму.

Продолжение: Два моря. День третий.