Вы здесь

Путешествие в Бельцы


Ссылки на другие дни этой поездки.
О попадании в Бельцы. Железнодорожная часть
Другие города, посещённые в эту поездку: Кишинёв, Житомир (Украина).

Бельцы (Бэлць) - третий по величине город Молдовы, железнодорожный узел, имеет около 150 тысяч жителей. Эдакая северная столица Молдовы.

Как я попал в город и чем, собственно, занимался до обеда, описано в железнодорожном отчёте.

В центр с вокзала опять-таки поехал на троллейбусе маршрута № 2, проехав через центр вышел на улице Дечебал.

Стоит отметить, что в Молдове, в отличие от Украины хорошо ходят троллейбусы и автобусы, причём до позднего вечера. - они не вытеснены маршрутками.

У пустынного молодежного центра культуры увидел военные памятники, правда, мемориал был обнесён забором и закрыт на замок. Табличка гласила, что в определённые часы мемориал открыт со стороны какого-то акционерного общества, но этот вход мне разыскать так и не удалось.

Как только я вышел с улицы Дечебал на перекрёсток с улицей Штефан чел Маре произошла эпичнейшая авария: автомобиль пенитециарной службы поворачивая к тюрьме, столкнулся с встречным автомобилем.


Серьёзные дядьки с автоматами вылезли в недоумении из машины и ходили кругами, тем временем, мощнейшая пробка не упустила шанса образоваться.

Мне это было в какой-то степени на руку, можно было нафотографировать застрявшие в пробки троллейбусы.
Например, вот этот ЗиУ-682В № 84 вообще 1980 года выпуска! Это даже по местным меркам раритет.

Там же снял и единственную Шкоду 14Тр.

Рядом с тюрьмой заскочил к церкви апостолов Петра и Павла.

И пошёл дальше по Штефан чел Маре в сторону площади Независимости.

Эта надпись поставила меня в тупик. Кибер что?

На площади Независимости у мэрии вполне предсказуемо находился памятник Штефан чел Маре.

Рядом с площадью находится собор святого Николая.


У собора мне понравилось техническое решение в виде выделения отдельной зоны для сбора милостыни. Нормальные люди не будут боятся, что их кто-то терроризирует, а сами подойдут туда, если надо.

Вообще, стоит отметить, люди в Молдове более религиозны, чем, например, в Беларуси.
Я чувствовал себя весьма неловко, когда в троллейбусе внезапно все перекрестились, первая мысль - в нас летит КаМАЗ, оказалось, мы просто мимо собора проезжали.

С противоположной стороны площади начинается пешеходная улица Александри.

На улице находятся, театр, кинотеатр, памятники, аллея классиков, торговые точки.

Неподалёку находится гостиница "Бэлць". Прейскурант написан на румынском, но из цифр было ясно, что ничего сравнимого по цене с комнатами отдыха за 70 лей она предложить не могла.

Рядом с гостиницей находится церковь святого Георгия Просветителя Армении.

Начало ощутимо темнеть, по карте оставалось ещё много достопримечательностей, но посетить многие из них не удалось. В городе реально слабо с освещением.

Последний пункт, где на ручных режимах удалось что-то вытянуть, это церковь святых Благоверных Царей Константина и Елены.

В маленьком магазинчике купил вина с собой в дорогу, в кондитерском магазине купил кишиневских сладостей. Очень круто облажался с расчётами и вышло так, что на проезд в троллейбусе мне не хватало 1 лея. Пришлось идти в банк и сдавать 1 доллар, что дало мне возможности покататься на троллейбусах и купить пирожок :-)

На троллейбусе первого маршрута я поехал посмотреть аэропорт. Вышел на конечной. Вокруг тьма хоть глаз выколи. Не стал искать приключений, на следующем троллейбусе я оттуда и уехал. В центре пересел на двойку, проехался по кругу через улицы Дечебал, Ивана Франко, Болгарской, Александру чел Бун обратно до вокзала Бэлць-Слобозия.

Ну а так как события происходили на железнодорожном вокзале, дальше читать в железнодорожном отчёте.

К вопросу о фотографиях.
Традиционно, виды города и достопримечательности тут, а путевые зарисовки - тут.
Ну, и гортранс: троллейбусы, автобусы.